D - mean discours

2:26


Чтобы написать этот первый пост у меня ушло порядка пяти дней. Я решила не надумывать, а использовать технику free writing. Я просто пишу то, что приходит на ум. Это эффективнее всего, так я буду максимально честной. Сейчас я сижу и думаю, что писать дальше. А вот, кажется, пришла мысль.

Я просто буду писать. Я люблю это делать.

Если вы меня уже знаете следующие два абзаца можно смело пропустить. Сейчас мы будем знакомиться. 


Сижу и пытаюсь написать что-то о себе. Вроде даже есть мысли. Так вот, меня зовут Ксения и я fashionholic. Но вы не подумайте, что я очень люблю одежду. Нет. Мне нравится сам процесс ее создания, и то, как она влияет на человечество, как преображает людей, дает им свободу и возможность самовыражения. На данный момент я живу в Санкт-Петербурге, куда переехала полтора года назад. Все время, что себя помню, я занималась двумя вещами: фотографировала и писала. О фотографии я говорю постоянно, поэтому расскажу о втором. Я, как и все, начинала с написания эссе в школе. Мне всегда это было по душе. 

Моя карьера журналиста началась с должности выпускающего редактора. Это объяснит вам мою любовь к верстке и дизайну журналов, которые я буду обсуждать не раз. До этого, конечно, я писала различные статьи, но это было не так осознанно, как сейчас. Теперь я знаю, зачем пишу, для кого и почему. Как одежда выражает характер человека, так слова воплощают меня, мой характер и индивидуальность. Многие редактора, и не только, пытались это искоренить из меня, но у них ничего не вышло. Я не могу сказать есть ли у меня свой стиль. Скорее всего, да. Но я не считаю это самым важным, важнее реакция на сами слова.


Стоит упомянуть мой опыт в создании онлайн-издания. В 2011 я задалась целью создать что-то свое. У меня получилось! Я собрала команду, нашла авторов, фотографов, визажистов. И все это с бюджетом в ноль долларов. Я застала то время, когда нынешние звезды интернета очень охотно шли на контакт. Помню, как в одной из съемок участвовала ныне известная Инна Фисун. Хорошее было время. 


После путешествий по Китаю, в качестве фотографа, я работала главным редактором в образовательном проекте. Это было увлекательное время. Благодаря этому опыту я поняла кто я и чего хочу.


И вот я оказалась в свободном плаванье. Нужно было решать, что делать дальше: искать работу своей мечты или двигаться в другом направлении. Скажу честно, мне очень хотелось вернуться домой, я очень скучаю по семье и по тому времени, когда я была максимально свободной и необремененной тяжестями сего бытия (утрирую, конечно). Но я не сделала этого по той простой причине, что в Питере несколько больше возможностей для личностного роста. О чем это я? Ага. Я выбрала первое. Оказалось, что это тяжкий труд, искать работу. Вы представляете сколько нужно сделать, чтобы тебя начали звать на адекватные собеседования? Во-первых, нужно собрать свое портфолио, и подать его в выгодном для вас ключе, что уже сложная задача. Во-вторых, продать себя. Да, именно продать. Вы должны представить, что вы непросто устраиваетесь на работу, а продаете свои услуги. Этому меня научила одна моя знакомая (Валя, привет!), в наше время без этого никак. 

Ах да, собеседования. Вы знали, что есть определенные фразы, которые нельзя говорить HR? Например, "Я могу все", "Я не знаю", "У меня нет вопросов".  А еще никогда, я серьезно, никогда не говорите о своих амбициях. В 90% случаев работодателю необходим исполнитель, а не креатор. Эти все тестовые задания, и «мы свяжемся с вами», очень утомляют. Почти все свои тестовые я потом видела в группах, на сайтах. А что? Мне что, жалко? Я же не тратила на это время, нет. За время поисков я изучила много информации о том, как занять свое место именно в журналистике и редакторской деятельности в мире моды. Не вдаваясь в подробности — это сложно. Всегда ставьте планку, иначе скатитесь в бульварщину.

Помните фильм «Дьявол носит Prada»? Все не так. Точнее, в идеале все должно так быть. Я скажу почему. Хорошо, когда есть некая Миранда Присли, которая одним своим строгим видом сделает из вас editorial-бойца. Сейчас все создают проект по отработанной схеме, что дает результат, не всегда благоприятный для издательства. Знаете, почему так много однотипных проектов, которые пишут о моде? Они следуют трендам, ведь это прямой (читай: простой) путь к выполнению KPI. Для меня это девальвация издательской деятельности. И я не говорю, что смогу создать что-то уникальное. Это сложно, и требует определенного типа мышления. Яркий примет - Томас Персон, который создал Acne Paper.


Расскажу о названии блога. Когда мне придумалось вновь вести блог, я решила, что начну с чистого листа: удалю все посты, пересмотрю концепцию, сменю дизайн и название. Раньше он назывался Coca Sun. Это название (как и вся моя жизнь) было взято из песни Baikonour —Coca Sun. Я всегда так делаю, беру идеи из музыки, которая, кстати, будет присутствовать в моих постах. Мне нравилось старое название, но мне хотелось чего-то более своего. Чтобы не утомлять вас долгими дискуссиями на тему сложности выбора просто перечислю все варианты, которые были в брифе:

Шальной редактор (привет Полина), Cyrillitor (шрифты Cyrillic+editor), Bubblysher (кто-кто?), editor-in-mad, Upper-Typer, Typofluffy (было и sluty), Daddy Issue, Copy Fast

Изначально я создала этот референс:

Но мне очень нравится леттеринг, поэтому я решила использовать его в логотипе.

Задачей было интерпретировать типографику и моду в названии, и не получить кофе 3-в-1. Банальная приставка fashion уже моветон .Мне нравится слово «minimal» и «chic». Первому я уже посвятила свой визуальный дневник на tumblr«Chic» — это вкус, в моем понимании (мне бы так хотелось думать). «Type» от слова печатать и шрифт. Не обошлось и без легкой буржуазной нотки. Поэтому «Le type chic»— теперь это обо мне.

Финал. За последний год я поняла — shit всегда happens, просто помните who you are and where you come from. Будьте всегда free и верьте в себя. Экзистенциальность моих слов зашкаливает, знаю.

P.S. Буду рада видеть вас в рядах своих читателей. Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на уведомления вот здесь.

P.S.S. Я посвящаю этот пост своей маме и сестре. Вы — лучшие!


Вам может понравиться

0 коммент.

Посты о журналистике

Посты о моде

Заметки, рассуждения